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EDELBRÄNDE

Schusterbrand – Edelbrände

Seit 2007 setze ich die Brennereitradition meiner Familie fort. Die Basis dafür bietet das Maira-Theresien-Brennrecht. Viel Kultur und Geschichte ist mit diesem Brennrecht verbunden, was wir bestrebt sind zu erhalten, und weiter zu geben. Das Obst für die Edelbrände kommt aus der familieneigenen Streuobstwiese hinter der Brennerei mit vorwiegend alten traditionellen Apfelsorten.

Von der Blüte über die Ernte bis hin zum Brennen wird die Qualität von Hand kontrolliert und ermöglicht dadurch qualitativ hochwertige Schnäpse, welche auch bereits durch die Tiroler Landwirtschaftskammer mehrfach ausgezeichnet wurden.

Steinobstbrände & Kernobstbrände

Marille - Ungarische Beste

• Geschmack: süßsäuerlich, aromatisch
• Bekannt seit: 1868
• Erntezeit: Mitte Juli

Hauszwetschke

• Geschmack: saftig süßaromatisch
• Bekannt seit: vermutlich 12.-17.Jahrhundert
• Erntezeit: Ende September

Boskop

• Geschmack: angenehm gehaltreich, säurehältig, schwach gewürzt
• Bekannt seit: 1856
• Erntezeit: Anfang Oktober

Golden Delicious

• Geschmack: wenig Säure, süßaromatisiert
• Bekannt seit: 1890
• Erntezeit: Ende September bis Mitte Oktober

Jonagold

• Geschmack: feinsäuerlich
• Bekannt seit: gezüchtet 1943 Golden Delicious x Jonathan
• Erntezeit: Anfang Oktober

Ida Red

• Geschmack: feinsäuerlich ohne viel Aroma
• Bekannt seit: gezüchtet 1935 Jonathan x Wagenerapfel
• Erntezeit: Mitte Oktober

Gravensteiner

• Geschmack: sehr mürbe, saftig, feinweinig, edel gewürzt
• Bekannt seit: 1669
• Erntezeit: Mitte August

Tiroler Maschanzker

• Geschmack: süßsäuerlich, hart
• Bekannt seit: –
• Erntezeit: Mitte Oktober

Williams Christ Birne

• Geschmack: säuerlich, harmonisch süß, gut gewürzt
• Bekannt seit: 1770
• Erntezeit: Ende August

Malus Gerlinde

• Geschmack: leichte säure, kräftiges Aroma
• Bekannt seit: –
• Erntezeit: Mitte September

Baumanns Renette

• Geschmack: süßsäuerlich mit leichtem Aroma
• Bekannt seit: um 1800
• Erntezeit: Mitte Oktober

Schusterapfel

• Manche alten Apfelbäume sind schon derart selten, dass sie niemand (mehr) zu benennen weiß. Deshalb erhielt diese Rarität von uns den Namen Schusterapfel
• Geschmack: einzigartig
• Bekannt seit: –
• Erntezeit: Mitte Oktober

Boskop - Quitte

• Boskop Apfel und Quitte werden getrennt gebrannt und in einem besonderen Verhältnis gemischt.

Liköre

Himbeer

• Die Himbeeren stammen aus der eigenen Himbeerplantage
• Erntezeit: Mai bis August
• Bekannt seit: dem Mittelalter

Spezialitäten

Haselnussgeist

Haselnüsse aus dem eigenen Garten, angesetz in hochwertigem reinen Alkohol, vollendet in der Destillation

Zirbengeist

• Geschmack: leicht süß, harzig
• Seit der Eiszeit im Hochgebirge angesiedelt
• Erntezeit: Frühsommer

Obstcuveé

ein harmonisches Zusammenspiel aus verschiedenen Apfelsorten, sowie Zwetschke und Williamsbirne

Kulturäpfel – Malus domestica

 

Bei allen Apfelbäumen handelt es sich um Kulturäpfel – Malus domestica

„Malus“ heißt der Apfel auf Latein, übersetzt: „das Böse“. Im Paradies verführte Eva Adam mit einem Apfel. In der Hand der Kaiser befand sich der goldene Reichsapfel und Wilhelm Tell kennt heute auch noch jeder. Der Apfel spielt schon sehr lange eine bedeutende Rolle in der menschlichen Kultur. Über Jahrtausende galten Äpfel als Symbol für Reichtum, Liebe und Fruchtbarkeit.
Die Urheimat des Apfels war Zentral- und Westasien. Im Laufe Tausender von Jahren hat er sich über alle Erdteile verbreitet. Die weltweit mit Abstand wirtschaftlich sehr bedeutende Art ist der Kulturapfel. (Malus domestica)
Von Italien aus gelangte der Apfel in den Feldzügen der Römer etwa um 100 vor Christus nach Nordeuropa.

Es existieren über 20.000 verschieden Apfelsorten.