EDELBRÄNDE
Schusterbrand – Edelbrände
Seit 2007 setze ich die Brennereitradition meiner Familie fort. Die Basis dafür bietet das Maira-Theresien-Brennrecht. Viel Kultur und Geschichte ist mit diesem Brennrecht verbunden, was wir bestrebt sind zu erhalten, und weiter zu geben. Das Obst für die Edelbrände kommt aus der familieneigenen Streuobstwiese hinter der Brennerei mit vorwiegend alten traditionellen Apfelsorten.
Von der Blüte über die Ernte bis hin zum Brennen wird die Qualität von Hand kontrolliert und ermöglicht dadurch qualitativ hochwertige Schnäpse, welche auch bereits durch die Tiroler Landwirtschaftskammer mehrfach ausgezeichnet wurden.
Steinobstbrände & Kernobstbrände
Marille - Ungarische Beste
• Geschmack: süßsäuerlich, aromatisch
• Bekannt seit: 1868
• Erntezeit: Mitte Juli
Hauszwetschke
• Geschmack: saftig süßaromatisch
• Bekannt seit: vermutlich 12.-17.Jahrhundert
• Erntezeit: Ende September
Boskop
• Geschmack: angenehm gehaltreich, säurehältig, schwach gewürzt
• Bekannt seit: 1856
• Erntezeit: Anfang Oktober
Golden Delicious
• Geschmack: wenig Säure, süßaromatisiert
• Bekannt seit: 1890
• Erntezeit: Ende September bis Mitte Oktober
Jonagold
• Geschmack: feinsäuerlich
• Bekannt seit: gezüchtet 1943 Golden Delicious x Jonathan
• Erntezeit: Anfang Oktober
Ida Red
• Geschmack: feinsäuerlich ohne viel Aroma
• Bekannt seit: gezüchtet 1935 Jonathan x Wagenerapfel
• Erntezeit: Mitte Oktober
Gravensteiner
• Geschmack: sehr mürbe, saftig, feinweinig, edel gewürzt
• Bekannt seit: 1669
• Erntezeit: Mitte August
Tiroler Maschanzker
• Geschmack: süßsäuerlich, hart
• Bekannt seit: –
• Erntezeit: Mitte Oktober
Williams Christ Birne
• Geschmack: säuerlich, harmonisch süß, gut gewürzt
• Bekannt seit: 1770
• Erntezeit: Ende August
Malus Gerlinde
• Geschmack: leichte säure, kräftiges Aroma
• Bekannt seit: –
• Erntezeit: Mitte September
Baumanns Renette
• Geschmack: süßsäuerlich mit leichtem Aroma
• Bekannt seit: um 1800
• Erntezeit: Mitte Oktober
Schusterapfel
• Manche alten Apfelbäume sind schon derart selten, dass sie niemand (mehr) zu benennen weiß. Deshalb erhielt diese Rarität von uns den Namen Schusterapfel
• Geschmack: einzigartig
• Bekannt seit: –
• Erntezeit: Mitte Oktober
Boskop - Quitte
• Boskop Apfel und Quitte werden getrennt gebrannt und in einem besonderen Verhältnis gemischt.
Liköre
Himbeer
• Die Himbeeren stammen aus der eigenen Himbeerplantage
• Erntezeit: Mai bis August
• Bekannt seit: dem Mittelalter
Spezialitäten
Haselnussgeist
Haselnüsse aus dem eigenen Garten, angesetz in hochwertigem reinen Alkohol, vollendet in der Destillation
Zirbengeist
• Geschmack: leicht süß, harzig
• Seit der Eiszeit im Hochgebirge angesiedelt
• Erntezeit: Frühsommer
Obstcuveé
ein harmonisches Zusammenspiel aus verschiedenen Apfelsorten, sowie Zwetschke und Williamsbirne
Kulturäpfel – Malus domestica
Bei allen Apfelbäumen handelt es sich um Kulturäpfel – Malus domestica
„Malus“ heißt der Apfel auf Latein, übersetzt: „das Böse“. Im Paradies verführte Eva Adam mit einem Apfel. In der Hand der Kaiser befand sich der goldene Reichsapfel und Wilhelm Tell kennt heute auch noch jeder. Der Apfel spielt schon sehr lange eine bedeutende Rolle in der menschlichen Kultur. Über Jahrtausende galten Äpfel als Symbol für Reichtum, Liebe und Fruchtbarkeit.
Die Urheimat des Apfels war Zentral- und Westasien. Im Laufe Tausender von Jahren hat er sich über alle Erdteile verbreitet. Die weltweit mit Abstand wirtschaftlich sehr bedeutende Art ist der Kulturapfel. (Malus domestica)
Von Italien aus gelangte der Apfel in den Feldzügen der Römer etwa um 100 vor Christus nach Nordeuropa.
Es existieren über 20.000 verschieden Apfelsorten.